Posted on Leave a comment

L'HUILE DE TOULOUCOUNA

L’huile de Touloucouna que l’on obtient en pressant ses fruits, peut aussi bien servir en pharmacopée comme en cosmétique.

Jusqu’à très récemment, l’huile de Touloucouna ne se trouvait que sur les étales de quelques vendeurs dans la capitale sénégalaise.

Son goût amer et son odeur un peu relevé n’en faisait pas la plus recherchée des huiles naturelles.

Touloucouna

Avec l’avènement des huiles vierges et naturelles dans les grandes enseignes cosmétiques, le Touloucouna est sorti de l’anonymat et attire aussi par son côté mystique.

Les adeptes lui reconnaissent une valeur revigorante émolliente et nourrissante très utilisée en cosmétique, pour des soins apportés aux cheveux de manière directe ou dans la composition de savons ou de shampoing.

Composantes

Dans l’écorce, les graines et la gomme du Touloucouna, on retrouve tout les principes actifs de la plante.

On a des triterpènes amers, de la vitamine A, des antioxydants naturels, dont sept liminoides et des acides gras essentiels insaturés comme les oméga 6.

C’est une huile riche en acides gras insaturés.

Quelques vertus de l’huile de Touloucouna :

  • Elle permet de décontracter les muscles endoloris, mais soigne aussi tous les problèmes articulaires qui en découlent.
  • C’est un remède contre les problèmes cutanés, il soigne l’eczéma et le psoriasis, ainsi que les brulures et la dartre.
  • C’est un répulsif contre les poux, mais aussi sur les piqures d’insectes.
  • C’est un anti plasmodiale (paludisme)
  • C’est un anti inflammatoire
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *