Posted on Leave a comment

Beurre de karité

le beurre de karité, porteur de mille et une vertus

Il n’y a pratiquement pas sur le corps humain, une petite parcelle sur laquelle ce produit naturel n’intervient pas efficacement ; Les domaines de la Beauté et de la cosmétologie, de la santé et de la cuisine également fonctionnent considérablement et évoluent avec les atouts que ce produit veut bien leur prêter ou mieux ,leur offrir.

L’importance et l’utilité du beurre de Karité pourrait en effet être attestee par nos grands-mères qui ne juraient que par lui, étant donné la marge d’action du dit produit naturel qui continue aujourd’hui encore d’être indispensable selon le domaine et l’utilisation qui en est faite.

Présent surtout en Afrique de l’Ouest et centrale, dans les savanes boisees ,le karité qui signifie “Arbre à beurre”, et également “Vie” en langue mandingue ,pousse à l’état sauvage au Soudan, au Sénégal ,en Guinée, au Mali ,en Côte d’ivoire, au Nigeria, au Burkina Faso ,au Togo ,au Bénin, au Ghana, en Ouganda, etc… Une zone parfois qualifiée “La ceinture du karité”.

Si l’arbre du Karité a une expérience de vie qui peut s’étendre sur 300 années, c’est 15 ans après la mise en terre qu’il commence à produire pour atteindre la pleine production aux alentours de 30 années de vie.

Pour revenir au beurre de karité lui même, il est extrait de l’amande qui n’est rien d’autre qu’une partie du fruit du Karité qui comporte essentiellement une pulpe comestible et l’amande (On en parle juste au dessus) qui contient environ 50% de matière grasse.

Après plusieurs étapes parmi lesquelles le ramassage des fruits, ils sont débarassés de leur pulpe, les noix sont pilées, grillées et décortiquées, puis le beurre est ainsi obtenu.

Si depuis toujours la fabrication du beurre de karité naturel est l’affaire des femmes, ces dernières ont toujours mis du coeur, de l’amour et du soin à l’ouvrage.

Un traitement de choc qui passe également par le choix de la méthode d’extraction qui confert au beurre de karité des propriétés bien précises.

À ce titre, on peut par exemple énumérer l’extraction à l’eau bouillante,(La méthode est naturelle et sans intervention de solvants chimiques.), l’extraction par pression à froid (La méthode est naturelle et permets de conserver tous les principes actifs.), l’extraction par solvant chimique ( La méthode est juste économique et très rentable.).

À son actif ,plusieurs vertus donnent au beurre de karité, la singularité unanimement reconnue par les personnes et les domaines qui ont tôt fait de l’adopter.

Entre autres qualités ,le beurre de Karité dans les cas de la santé de la peau et des cheveux, est doté de propriétés apaisante, hydratante, nourrissante, régénérante , cicatrisante, protectrice et assouplisante.

En effet, riche en vitamines A, D, E et F, et étant également un anti-inflammatoire et un antimicrobien ,le beurre de Karité prévient et soigne les eczémas, les rides, les vergetures pour les femmes enceintes, pour celles qui traînent des problèmes de surpoids et d’obésité, et pour la peau des fesses de bébé (Érythèmes fessiers), le vieillissement de la peau, désinfecte les plaies, aide à la cicatrisation rapide de la peau, calme les irritations et les piqûres d’insectes, peut faire office de baume de lèvres pour les adoucir, peut être utilisé comme lotion après-rasage et après-epilation.

En plus, riche de vitamine A, le beurre de karité participe à fortifier le cuir chevelu, à protéger les cheveux cassants, à assouplir les pellicules, et à rendre les cheveux plus brillants et plus beaux.

Bonne nouvelle pour les sportifs également : Tous les problèmes de courbatures, de foulure, d’entorse, de luxation dûs aux efforts physiques peuvent être prévenus ou carrément trouver apaisement, soulagement et réparation grâce à un soin de massage de beurre de karité naturel appliqué jusqu’à pénétration du produit sur les parties concernées.

Dans la cuisine traditionnelle africaine ,le beurre de karité occupe également une place de choix puisque comestible et bien cuit, il peut intervenir au même titre que l’huile d’olive et d’arrachide dans la cuisson de beignets et d’aliments divers, dans la préparation de fritures et de sauces.

C’est connu ! Le beurre de karité présente beaucoup plus d’avantages que d’inconvénients.

Oui ! Vous avez bien lu Ie mot INCONVENIENT malgré tout le bien qui est dit du beurre de karité.

Le beurre de Karité contient un allergène appelé Latex et qui contient du latex naturel ;Il ne faudrait donc surtout pas en user si on souffre de réactions allergiques cutanées, respiratoires ou même liées aux yeux.

L’autre chose relative au beurre de Karité et dont il faudrait être informé, c’est qu’il existe le beurre de Karité pur et le beurre de karité raffiné.

Le beurre de karité raffiné ,extrait à l’aide d’un solvant, contient souvent des résidus chimiques, qui peuvent non seulement agresser la peau mais représenter un grave danger pour les uns et les autres.

À retenir donc ,le beurre de karité est un précieux allié, qu’il faudrait absolument avoir de façon permanente à la maison, qui est adapté à tous les types de peaux, et qu’il serait bénéfique d’utiliser quotidiennement, qui intervient dans plusieurs domaines important de la vie. Il n’est cependant pas irréprochable mais il vaudrait mieux plus s’y attacher que s’en séparer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *